Se puede pasar un buen rato elaborando mermeladas que luego nos sabrán mejor. Además podemos ahorrar y reciclar botes de vidrio.
• Los tarros de cristal los reciclaremos pero deben estar muy limpios
• La superficie trabajo y nuestras manos deben estar superlimpias
• Siempre se debe usar zumo de limón como conservante
• Envasar en caliente, cerrar el tarro de forma que quede hermético
• Para esterilizar usar una olla Express, los botes deben estar cubiertos de agua
• Para evitar que se rompan se puede poner entre ellos trapos de cocina
• Poner la fecha de elaboración en todas las conservas
• Seguir al píe de la letra las recetas
• Se deben conservar en un lugar fresco y seco
• Nunca se deben consumir si al abrirlas desprenden un fuerte olor
• Las conservas caseras, si se hacen bien pueden conservarse durante un año
¿Cómo saber cuando una mermelada está en su punto?
Este truco es de nuestras abuelas, a falta de un refractómetro para medir la densidad de los azúcares es el que mejor funciona.
La prueba del plato
Cogemos un plato plano, ponemos una cucharadita de mermelada en un extremo y lo inclinamos si la mermelada no cae al suelo está en su punto para envasar.
¡Animo es muy fácil!
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