domingo, 10 de febrero de 2013

Hacer pan

El pan es un alimento básico de elaboración muy fácil, os animamos a probar de hacer vuestro pan, a poco que os esforcéis os saldrá un pan muchíssimo más bueno y más sano de los que encontraréis en el mercado.



2 kg de harina integral o blanca
50 gr de sal
24 gr de levadura seca o 56 gr de levadura fresca (mejor la fresca, el pan sube mejor y es fácil de conseguir en cualquier panaderia artesana)
4 cucharaditas de azúcar moreno
1'2 litros para la harina integral o 1'1 litros para la harina blanca.En cualquiera de los dos casos el agua tiene que estar a 25 grados

PREPARACIÓN
Ponemos la levadura y el azúcar con un poco de agua a 37 grados en un bol. Cuando haya fermentado la mezcla empezaremos la primera amasada... le añadimos la harina y el resto del agua.Si amasamos a mano iremos añadiendo el agua y la harina poco a poco para que no haga grumos, si en cambio lo hacemos con amasadora, podemos añadirlo todo de golpe.
Cuando esté toda la masa bien ligada la pondremos en un recipiente que por lo menos doble la capacidad de ésta, ya que ahora la vamos a dejar fermentar. La dejaremos fermentar hasta que veamos que ya no sube más (aproximadamente 2 horas).
Después empezaremos la segunda amasada y le añadiremos la sal, nunca antes, relentiza la fermentación.Cuando la sal esté bien incorporada y la masa con buena textura procederemos a darle forma a los panes. Ponemos los panes en bandejas de horno untadas previamente con mantequilla y con un pincel y una mezcla de yema de huevo, agua y leche untaremos los panes por la parte de arriba... esto le dará un atractivo brillo y hará que la corteza sea más crujiente.
No os olvidéis de hacerle unos cortes a los panes con un cuchillo bien afilado antes de meterlos al horno.Cuando estén preparados en las bandejas los dejaremos fermentar una segunda vez (1/2 hora o 3/4) y al horno! a 200/220 grados (jugad un poco con la temperatura al final de la cocción y conseguiréis diferentes cortezas, probad!)

Esta es la receta básica pero hay tantos tipos de panes como dias tiene un año, experimentad en añadirle cosas: sésamo, semillas de amapola, pipas, trozos de queso, chorizo, chocolate... imaginación al poder !

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