miércoles, 20 de febrero de 2013

El Bergamoto


 
El Bergamoto es un árbol de la familia de las Rutáceas, que es el resultado del injerto del limero y naranjo amargo, formándose el híbrido bergamoto (Citrus bergamia), originario de Persia.
Alcanza entre 4 y 5 metros de altura. Tiene el tronco liso, es ramoso, con la copa abierta. Las hojas son alternas, aovadas, persistentes, aserradas, duras y lustrosas. Sus flores son blancas, pequeñas y olorosas.
Su fruto es la bergamota que tiene forma esferoidal aplanada y de unos 5 cm de diámetro, pulpa verdosa, dividida en gajos, de sabor agridulce. La corteza es lisa y amarilla y, al igual que las naranjas, contiene vesículas llenas de aceites esenciales muy apreciados en perfumería. Se cultiva en casi todas las regiones subtropicales por su fruto que es jugoso y comestible y tiene propiedades medicinales. Desconocido en la mayor parte del mundo, donde mejor se le aprecia es en Italia; ahí se utiliza para bajar la fiebre y combatir el paludismo.

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