miércoles, 30 de enero de 2013

tabulé

Una de nuestras ensaladas  populares en casa, el tabulé, es muy fácil de hacer y seguramente les encantará.
Es una receta libanesa, y se elabora con verduras frescas y bulgur, que es una especie de trigo molido y desecado. Pero en Marruecos y Argelia se suele preparar con sémola de cuscús, una versión que es la más conocida en Europa. Esta receta de tabulé o ensalada de cuscús es perfecta para una comida veraniega, y tiene un toque muy refrescante de menta y zumo de limón.
  • Para 4 personas:
  • 250 gr. de cuscús o couscous
  • 80 gr. de pasas
  • 3 cebollas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pepino
  • 200 gr. de atún en aceite
  • zumo de 3 limones
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • menta picada
  • perejil
Elaboración de la receta de Tabulé:
Pon el couscous en un bol grande y añade las pasas (es importante que no tengan pepitas).
Pica dos de las cebollas en dados pequeños, haz lo mismo con los pimientos y medio pepino (reserva el otro medio para decorar) e incorpora todo al bol. Sazona.
Vierte el zumo de los limones, la misma cantidad de agua y un buen chorro de aceite. Agrega una cucharadita de menta picada y mezcla todos los ingredientes. Tapa con film transparente de cocina y deja reposar durante 3 horas.
Sirve el tabulé en una fuente amplia. Añade el bonito en trozos grandes y adorna con el pepino. Corta la cebolla en aros, espárcelos por toda la superficie y decora con una rama de perejil.
Consejo
El tabulé, no es más que la sémola de trigo (cuscus) lavada, escurrida y servida en frío, a modo de ensalada, con tomate, cebolla, perejil, menta, aceite, limón, etc. Se pone de entrante, en el centro de la mesa, y la buena educación manda que no se retire hasta el momento de los dulces, para que los invitados puedan picar de él en cualquier momento del ágape.
 



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